Как правильно воспринимать комплименты. Искусство принимать комплименты
Комплимент – что-то среднее между объективностью и лестью.
А вы задумывались над тем, как вы реагируете на похвалу? Смущенно краснеете? Роняете дежурное: «Спасибо» , «Спасибо, Вы тоже» ? Принижаете свои заслуги? Или игнорируете собеседника, считая его комплимент неуместным, корыстным или неискренним? Если на какой-то из этих вопросов вы ответили: «Да», эта статья для вас.
сайт разбирался в том, зачем нужны комплименты и как правильно их принимать. Это позволяет совершенствовать межличностное общение и повышать самооценку.
Что же такое комплименты и зачем они нужны?
Комплимент (фр. compliment) - это форма похвалы, выражение одобрения, уважения, восхищения; приятные слова и положительные отзывы.
Большинство людей по-доброму относятся к комплиментам. Еще бы! Комплименты стимулируют успешную деятельность и поведение, поднимают настроение, улучшают отношения между людьми и повышают самооценку . А чтобы все это имело место быть, важно получать удовольствие от комплиментов и правильно отвечать на них.
Что мешает получать удовольствие от похвалы?
- Низкая самооценка, боязнь стать центром всеобщего внимания
- Вера в то, что ничего особенного вы не сделали
- Мысль, что комплимент к чему-то обязывает
- Психологическое напряжение, неумение общаться
- Сомнение в искренности других, конфликтность, нежелание видеть в людях позитивное и т.п.
Три ошибочные реакции на комплимент
1. Смущение
Люди с заниженной самооценкой не умеют принимать комплименты – бледнеют, краснеют, отводят взгляд, что-то бормочут невпопад, отрицают свои достоинства, акцентируют внимание на недостатках: «Да что вы! У меня совершенно ужасная фигура, вот какие складки на животе!»
- Последствия
Если красное смущенное личико и опущенный взгляд еще могут придать трогательности милой даме, то нелепое бормотание или акцент на своих недостатках создадут у оппонента не лучшее впечатление.
Как принимать комплименты
К примеру, если молодой человек такое услышит от своей девушки, может призадуматься, нужна ли ему подруга «с ужасной фигурой»? Если же подобное станет достоянием группы людей, среди них, возможно, найдутся те, кто прямо или косвенно пожелает надавить на «больное место».
Кроме того, отрицание комплимента обижает собеседника, намекает ему о том, что его мнение не важно.
2. Неумение отреагировать на комплимент
- Для кого характерно и как выглядит
Люди, опасающиеся быть в центре внимания и люди, не знающие как реагировать на комплименты, также склонны принижать или отрицать свои заслуги или автоматически отвечать пресловутыми «Спасибо», «Спасибо, вы тоже», «У вас тоже красивая прическа» и т.д.
- Последствия
Стандартный ответ на комплимент, копирование комплимента, ответ «на автомате» могут создать у собеседника впечатление, что вы безразлично относитесь к нему, заняты своими делами и вообще вам сейчас не до комплиментов (обмена любезностями).
3. Рассеянность и подозрительность
- Для кого характерно и как выглядит
Люди с рассосредоточенным вниманием, рассеянные, взволнованные, увлеченные своими мыслями, а также подозрительные могут запросто проигнорировать комплимент. Одни – потому что не могут вовремя переключить внимание, а другие – потому что внутренне готовятся к бою: «С чего это он вдруг? Что ему от меня надо?».
Как принимать комплименты
- Последствия
Собеседник может решить, что вы загордились, и вам стало чуждо доброе отношение к другим. Если он не знает особенностей вашего характера (например, о рассеянности), подобное может привести к ухудшению отношений.
1. Улыбайтесь в ответ
Хорошим ответом на комплимент может служить обычная улыбка. Ее можно подкрепить приятными фразами типа: «Спасибо, очень приятно слышать» , «Спасибо, вы мне так подняли настроение!» , «Благодарю за то, что заметили» . Можно ответить комплиментом на комплимент, только не копируйте его. Подключите фантазию, избегайте штампов. Полезно даже придумать свои собственные заготовки и пользоваться ими по мере необходимости.
2. Отвечая собеседнику, смотрите ему в глаза
Так вы покажете оппоненту, что заинтересованы в общении с ним, прекрасно слышали, о чем он говорил и готовы к контакту. Стоит помнить, что взгляд в пол, блуждающий взгляд подсознательно создают у собеседника впечатление полного безразличия и неискренности.
Как принимать комплименты
3. Научитесь искренне радоваться комплименту
Несмотря на то, что жизнь приносит множество испытаний , не стоит ждать от нее постоянных подвохов. Вероятнее всего сотрудник, сделавший вам комплимент, хочет разделить с вами хорошее настроение, отметить доброе расположение к вам или оценить ваш профессионализм, а потому не упускайте момент лишний раз порадоваться тому, что вас хвалят.
4. Не додумывайте за собеседника
Воспринимайте комплимент в прямом смысле, не придумывайте ничего лишнего и не доказывайте себе обратное. Если есть вопросы – лучше спросите. Это будет лучше, чем мучиться в неведении или, наоборот, строить воздушные замки. То же касается и лести:
- многие люди любят проверять, как вы реагируете на лесть.
Если у вас нет желания, чтобы вам льстили, переведите разговор в шутку, скажите прямо: «Вы мне льстите» или «Вы меня переоцениваете» ;
- если комплимент кажется вам неприкрытой лестью или неправдой…
Вспомните поговорку: «Сколько людей – столько и мнений». Примите похвалу как личную точку зрения собеседника. Если уж вы совсем не согласны с говорящим, искренне поблагодарите его, а к сказанному отнеситесь с иронией.
5. Принимайте похвалу с достоинством
Важно подчеркнуть, что вам приятно внимание других, но увлекайтесь. Иначе вас упрекнут в гордости или «звездной болезни».
6. Ведите себя естественно
Не нужно чрезмерно кокетничать, а также напрашиваться на комплимент. Во-первых, наглость еще никого не красила, а во-вторых искусственные комплименты часто не соответствуют действительности.
Как принимать комплименты
7. Не отмалчивайтесь
Построение добрых отношений требует взаимного участия собеседников. Если замечаете за собой, что пропускаете комплименты мимо ушей, поработайте над переключением внимания.
8. Не одергивайте и не останавливайте собеседника
Не отвечайте агрессией в ответ на комплимент. Это невежливо и неразумно.
9. Не отвечайте на комплимент «на бегу»
Уделите минуту внимания собеседнику. Остановитесь, поблагодарите за проявленный интерес. Если все-таки не успели ответить, а такое бывает, пришлите электронное письмо с благодарностью или позвоните. Поддерживать добрые отношения никогда не поздно и всегда полезно.
10. Отделяйте приятное от негатива
Не отвечайте на комплимент скрытым порицанием: «Правда? Не ожидала от тебя услышать подобное» , «И кто бы мог подумать, что ты на это способен» , «Ух ты! Какие мы вежливые!» Если у вас есть какие-то претензии к оппоненту, стоит высказать их в другое время.
11. Повышайте самооценку
Если вы трудно реагируете на комплименты: испытываете сильное эмоциональное напряжение, не любите, когда вас хвалят, не можете сообразить, что ответить или испытываете желание покинуть помещение, ваша проблема – низкая самооценка. Поработайте над ее повышением, научитесь любить себя и ценить свои достижения
Примеры:
«Алексей, у тебя – замечательные работы. Расскажи, какими средствами лучше передать знойное лето/движение/лунное свечение?»
или «Почему ты написал именно эту картину?»
«Надя, ты всегда так отлично одеваешься. Как думаешь, какие аксессуары могут подойти моему новому образу?»
Такие приемы помогают застенчивому человеку справиться с похвалой, и в вас он начинает видеть приятного собеседника, с которым можно обсудить общие для вас темы.
Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог
Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, мы все нуждаемся в признании. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Почему же мы не умеем принимать похвалу?
Неправильные установки
В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили родители.
«Хвастаться некрасиво»
С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. Знакома подобная реакция на комплименты? «Это просто платье удачное! На самом деле худеть давно надо». Никогда не оправдывайся, услышав похвалу в свой адрес!
«Ты ничем не лучше других»
Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Восхищаемся кем угодно, только не своими достижениями.
«Лесть корыстна»
Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования и потому тут же ищем подвох.
«Око за око»
Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же. Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, думаем, что в ответ должны преподнести такой же.
Экспресс-диагностика
Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты?
Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.
У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.
Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.
Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.
Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.
Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.
Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.
Начинаешь публично критиковать себя.
Если большая часть утверждений про тебя, то срочно учись принимать комплименты. Первым делом начни хвалить себя! Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова - и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.
Искусство принимать комплименты
1 Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.
2 Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.
3 Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше нахваливать саму себя. Опытный человек сразу поймет,что ты делаешь это от смущения. Или решит, что не стоит делать тебе комплимент в следующий раз.
4 Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Понятно, что тебе с непривычки неловко, но человек хотел сделать тебе приятное! Нужно ценить.
5 Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят, не подавай виду! Пусть ложь останется на совести льстецов. С достоинством скажи в ответ: «Спасибо, мне очень приятно это слышать».
6 Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу? Не будь мнительной.
! Помни. Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, - имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!
Просматривая сериалы или фильмы про жизнь поваров, шеф-поваров, завсегдатаев ресторана и сложных взаимоотношениях между ними, зачастую можно услышать, что посетитель получает комплимент от шеф-повара. Или бывает, что шеф-повар выходит в зал, чтобы поприветствовать гостя. Зачем они это делают, и что все это значит, разберемся далее. Хотя у нас это пока не сильно развито, важно это знать, чтобы не попасть впросак, например, в ресторанах Европы.
Что такое комплимент от шеф-повара?
Это закуска перед основным блюдом, которая является приятным сюрпризом для гостей ресторана, которые ждут основное блюдо. Это небольшие закуски, чтобы посетителю было приятно ожидать основное блюдо. Ведь блюдо готовится не так быстро, и поэтому для улучшения настроения посетителей, для повышения уровня ресторана, и делают такие маленькие комплименты от повара. Это могут быть канапе, кусочек сыра к вину, маленькая порция супа, то есть такие закуски, которые подчеркнут вкус основного блюда. В некоторых ресторанах подают мини-версию блюда, которое не так популярно, чтобы привлечь к нему внимание или, наоборот, рекламируют новинки или сезонное блюдо. В качестве комплимента может выступить и рюмочка аперитива, чтобы разжечь аппетит гостя.
Эта оригинальная идея радовать посетителей бесплатной закуской от ресторана зародилась в Европе примерно 50 лет назад. Во Франции комплимент называют amuse de bouche, что значит «наслаждение для рта» в переводе. Эти крошечные порции по 20-30 граммов услаждают вкус и не позволяют наесться перед основным блюдом. Это делает их своеобразной игрой между шеф поваром и посетителем ресторана. Неизвестно, что приготовил повар, чтобы удивить гостя. Сейчас европеец, придя в хороший ресторан, непременно ожидает комплимент от повара. Если он его не получит, то будет очень расстроен, ведь это уже стало традицией для ресторанов в Европе, которые заботятся о своей репутации. Отсутствие комплимента говорит о жадности владельца и плохом отношении к клиентам. У нас пока что комплимент можно встретить только в заведениях класса люкс, и то по усмотрению хозяина.
Как получить комплимент от повара?
- Не спешите садиться за первый свободный столик, возможно он зарезервирован. Дождитесь пока администратор предложит вам столик и проведет к нему.
- Большая загадочная тканевая салфетка предназначена для того, чтобы положить ее на колени и защитить свою красивую одежду от пятен. Можно положить ее справа от себя и вытирать кончики пальцев.
- Использовать косметику в ресторане — это деревенский моветон. Для того, чтобы накрасить губы, есть уборная. Комильфо — посмотреться в зеркальце, чтобы проверить, что все в порядке. А бежать поправлять макияж нужно прямиком в уборную.
- Никаких локтей на столе, а тем более нельзя подпирать лицо ладонью.
- Хлеб нельзя резать ножом, только ломать руками.
- Если принесли одно большое блюдо, например, мясная тарелка, то вы накладываете прибором, который в этой тарелке, себе на тарелочку отдельную порцию, прибор оставляете там, чтобы остальные тоже могли положить себе порцию.
- Чаевые — дело добровольные. Если вам не понравилось качество обслуживания, то можете прямо сказать своим друзьям или спутнице, что официантка долго не подходила, болтала по телефону и вам не понравилось качество обслуживания.
Невероятные факты
Кто из нас не любит комплиментов? Эта одна из тех немногих вещей, благодаря которой наша самооценка мгновенно может подняться до небес.
Но вы знаете, что может быть лучше, чем получить комплимент? Это его сделать. И не простой банальный, речь идёт об убийственном комплименте .
Такой комплимент сделает день человека ярче. Такой комплимент обязательно отложится в памяти, он будет помнить о нём долгие годы. От такого комплимента человек будет черпать силы в периоды душевных переживаний.
Научиться делать такие комплименты - это одна из лучших вещей, которая должна быть вашим социальным оружием. Такой комплимент творит чудеса с любыми отношениями. Он выводит их на новый уровень и открывает такие двери, о которых вы и не мечтали.
Как же научиться ему?
Ниже представлены 10 шагов, которые вам нужно пройти, чтобы научиться делать сражающие наповал комплименты.
Как сделать комплимент
1. Вы должны искренне захотеть сделать убийственный комплимент
Не стоит хвалить кого-то ради похвалы. Не думайте о комплименте как о чем-то обыденном или как о необходимости. На самом деле захотите его сделать. У вас внутри должно зажечься желание сделать человеку приятное.
Если вам сильно хочется это сделать, значит, человек действительно его заслуживает. Если искреннего желания сделать комплимент у вас нет, то не стоит даже пытаться. Вы просто предстанете в невыгодном свете, вас сочтут неискренним.
2. Подготовьте комплимент
Всё, что качественно и имеет реальную ценность, требует времени для подготовки. Не стоит использовать стандартные комплименты. Покопайтесь поглубже и подумайте о человеке. Вы должны внутренне быть настроенным на то, что убийственный комплимент – это самое важное, что вам необходимо сделать.
Вы можете сделать его…
Какой сделать комплимент
3. Наблюдая и подметив что-то особенное
Ничего не говорит о неискренности сильнее, чем неопределённость и клише.
Отметьте что-то, что уникально и свойственно именно этому человеку. Отметьте любое его качество, манеру общения, привычку. Это должно быть то, что выделяет его на фоне остальных.
Составьте список из положительных качеств, которые вам нравятся в нём/в ней.
Что есть в этом человеке такое, что восхищает вас больше всего?
Что выделяет его из толпы?
В чём его уникальность, которая делает его таким, какой он есть?
Чтобы бы вы сказали этому человеку, если бы он уезжал куда-то далеко на 10 лет?
Попробуйте вспомнить что-то очень незначительное, о чём до вас никто не говорил.
Цените те мелочи, которые человек делает.
Когда вы найдёте эти мелочи, опишите их. Будьте конкретны. При этом, вы обязательно должны суметь …
4. Обосновать, почему вы полагаете, что это здорово
Итак, у вас есть убийственный комплимент. Когда вы его произнесёте, человек либо покраснеет от смущения, либо улыбнётся от уха до уха. Не останавливайтесь на достигнутом. Объясните, почему вы находите это особенным.
К примеру, если ваш убийственный комплимент звучит так: "Я заметил, что вы никогда не говорите плохо о людях за их спиной". Объяснение может быть следующим: "Это крайне редкое качество в наше время, и я думаю, что это многое говорит о вас, как о личности".
Таким образом, если вы можете выделить в человеке что-то особенное, вы без труда сможете и объяснить, почему вы так думаете. Не стоит оставлять комплимент "в одиночестве". Обоснуйте его.
Как сделать красивый комплимент
5. Приведите реальные примеры, чтобы подтвердить сказанное
Вспомните какой-то случай, когда человек проявил отмеченное вами качество. Верните его в тот момент, и осветите ситуацию со своей позиции.
В соответствии с вышеприведённым примером, это может звучать примерно так: "Я помню, как однажды, весь коллектив поливал грязью Джима. Вы этого не делали. Вместо этого вы заступились за него и поддержали его, хотя его там не было. Я думаю, что в тот момент, вы сильно возвысились в глазах окружающих, получив новую порцию уважения".
Услышав приведённый пример из прошлого, причём в подробностях, человек не будет сомневаться в том, что ваш комплимент искренний. Но вы должны помнить, что…
6. Комплимент необходимо сделать в подходящее для этого время
Сделайте его только тогда, когда вы наедине с этим человеком. Не стоит делать этого, находясь в группе. Люди запоминают такие вещи ярче, когда они слышат их, находясь наедине с "дарителем", потому что нет никого вокруг, кто бы конкурировал за внимание.
Также не стоит делать ваш убийственный комплимент сразу же после приветствия. Поздоровайтесь, поинтересуйтесь текущими делами, позвольте завязаться беседе. Если между вами взаимопонимание и вам обоим комфортно в обществе друг друга, вы почувствуете тот момент, когда комплимент будет как нельзя кстати.
Но никогда не делайте его в сыром виде.
Как можно сделать комплимент
7. Предварите комплимент соответствующим вопросом
"Вы знаете, что я заметил в вас?", "Вы знаете, что мне в вас нравится?", "Вы знаете, что меня больше всего в вас восхищает?", "Вы знаете, что, на мой взгляд, выделяет вас?"
Конечно, это небольшой трюк, потому что каждый человек, в первую очередь, заинтересован в себе.