Искусство изображать не основываясь на традиции
« Назад
Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Дети с раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своих рисунках. Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании находится у них на генетическом уровне, копируя окружающий мир, они изучают его.
Рисование нетрадиционными способами, увлекательная деятельность, которая удивляет и восхищает детей любого возраста. Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно - развивающей среды учитывали её развивающий характер, и было направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его способностями.
Сколько в мире интересных вещей и предметов (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи, палочки, шишки, листочки и т. д.), с помощью их можно развить интерес, любопытство, творчество, воображение и фантазию детей. Всеми этими предметами мы обогатили уголок продуктивной деятельности в группе.
В нашей деятельности мы используем литературу Г.Н. Давыдовой «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» в двух частях. Познакомившись с методической литературой, мы разработали конспекты образовательной деятельности и поставили перед собой следующие задачи:
- Научить создавать свой неповторимый образ, в рисунках по нетрадиционному рисованию используя различные техники рисования.
- Сформировать у детей технические навыки рисования.
- Познакомить детей с различными нетрадиционными техниками рисования.
- Воспитывать любовь к нетрадиционному рисованию в свободное время и дома.
- Развитие мелкой моторики пальцев рук.
Проведение образовательной деятельности мы начали со второй младшей группы. Во время работы мы столкнулись с проблемой, дети боятся рисовать, потому что, как им кажется, они не умеют, и у них ничего не получится.
Во второй младшей группе навыки изобразительной деятельности у детей слабо развиты. Детям не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности.
Чтобы дети могли поверить в свои силы и способности необходимо привлечь родителей детей к нетрадиционному рисованию. Поэтому мы решили провести «Мастер – класс: Необычное рисование», чтобы заинтересовать родителей техникой нетрадиционного рисования. Это может стать стимулом для раскрытия творческих способностей детей. В свободное время в домашних условиях просили родителей совместно с детьми нарисовать что-то необычное (с использованием понравившихся техник рисования) и принести в ДОУ.
В приёмной организовывали небольшую выставку детских работ. Вместе с детьми рассматривали рисунки, выясняли, каким знакомым им способом рисования были нарисованы эти композиции. Дети с большим удовольствием в последующей деятельности выполняли рисунки. И каждый раз спрашивали: «Чем сегодня будем рисовать?»
Существует много техник нетрадиционного рисования: рисование пальчиками, рисование методом тычка, смешивание цветов, раздувание красок и т.д.
Приведём примеры нетрадиционных техник рисования.
Кляксография
Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы. Затем уже 3-летний ребенок может смотреть на них и видеть образы, предметы или отдельные детали. "На что похожа твоя или моя клякса?", "Кого или что она тебе напоминает?" - эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение.
Отпечатки листьев
Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
Поролоновые рисунки
Необходимо сделать из него разные маленькие фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному), можно и не крепить. Теперь его надо обмакнуть в краску и методом штампов рисовать на листе бумаги.
Как говорил В.А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
(baranov_e@inbox.ru)
Изменение адреса эллектронной почты
адрес электронной почты нашего детского сада изменится