Название мероприятий ко дню чая. Сценарий досуга в семейном клубе «Праздник Чая
Сценарий праздника "В гостях у чая"
Оформление и оборудование:
Стол, накрытый в русском народном стиле. На нем – все необходимое для чаепития.
Скатерти, салфетки, чашки, чайные ложки, розетки.
Плакаты с юмористическими пожеланиями любителям чайных церемоний
(“Пьют чай все, умеют пить немногие”,
“Вчерашний чай хуже ядовитого змея”,
“Такой чай, Москву насквозь видно”,
“Чай пьешь – орлом летаешь”).
Заварные чайники, самовар,
столик с посудой для чая,
розетки для варенья, сладости.
Угощения: баранки, сушки, пряники, конфеты, пирожки, варенье.
Связка сушек для награждения; сушки в мешочках для призов.
Поднос с чаем-чудо-листья.
Чайник, вода, чай, перец, лук, корень петрушки.
4 веника, 4 ведра, кубики, 2обруча.
5 чайников: в них заварен чай-черный, зелёный, красный, травяной, фруктовый.
Коллаж «Чай»
Стенды-коробки с чаями
Выходят трое ведущих в русских народных костюмах.
(Дети одеты в русские народные костюмы.)
Ведущий.
Добрый день, гости дорогие!
Ведущий.
Здравствуйте, мальчики и девочки!
Ведущий.
Здравствуйте, дамы и господа!
Учитель.
Отгадайте загадку. Слайд 1-2-3
Был листом зеленым-
Черным стал, томленым;
Был листочек трубчатым;
Был он на лозине-
Стал он в магазине. Чай.
Чёрненько, горяченько,
А все любят. Чай.
Ведущий.
О чем будем говорить на нашем празднике?
Ведущий.
Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем.
Ведущий. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко,
и забавушек мы припасли на всякий вкус.
Ведущий.
Добро пожаловать к чаю!
1-й чтец.
Дорогие гости!
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы, и робеть не надо.
Всем, чем богаты, тем вам и рады!
2-й чтец.
Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите,
Ведь без них никак нельзя.
3-й чтец. Слайд 4
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
4-й чтец.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Чтец.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
Чтец .
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Ведущий.
Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.
(Обращается к Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
Ведущая.
Как о чем? О чае. Слайд 5-6
Ведущий.
Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.
Ведущая.
Или после бани...
Ведущий.
На эту встречу нас собрал чай.
Чай-полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Он утоляет жажду, придает бодрость,
Ведущий.
Поднимает настроение. Для многих народов он необходим, как хлеб. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Ведущий.
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.
Ведущий.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Ведущий.
Так чем же полезен чай? Об этом расскажет наш доктор. Слайд 7
Доктор. Слайд 8
Хочу открыть секрет и полезный
дать совет.
Если хворь с кем приключиться,
чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает
от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы
согревает,
И сонливость переборет,
и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чаю здоровью-лучший друг!
Ведущий.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность.
Ведущий.
Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая. Слайд 9
Ведущая.
А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет доктор чайных наук.
Доктор чайных наук. Слайд 10-20
Культура чая-древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор считается спорным вопрос о родине чая. Долгое время ею считался Китай, потом-Индия, а по последней версии-Вьетнам.
На международную арену чай вышел из Китая.
Китайское слово ча означает листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Во время правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочиненная им поэма, воспевающая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы- «чаевые».
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Родители.
Конкурс «Кто больше знает названий чая» Слайд21
За правильный ответ, за победу в конкурсе участники получают жетоны-сушки.
Слайд 22-25
Ответы: «Ахмат», «Липтон», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Акбар», «Цейлонский», «Бодрость», «Английский фаворит», «Английский аристократический», «Цветы Цейлона», «Тесс», «Гринфилд», «Твиннингс», «Дилма», «Эдвин»
Чтец. Слайд23
И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский,
Черный, жёлтый и зелёный.
И названий разных много.
«Липтоне», «Дилмах» и «Ахмад-
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет,
Дружит с чаем целый свет.
Ведущая.
Начиная с VIII века чай начал триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Ведущий. Слайд 26
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 грамм).
Ведущий.
Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем приправила их сметанной и подала к столу.
Ведущий.
Все это интересно. А как же чай на русскую землю попал?
Доктор чайных наук .
Наберитесь терпения. Мой рассказ рассчитан на два часа.
Ведущий.
Заскучают наши гости. Может, сократить рассказ?
Доктор чайных наук .
Если захотите побыстрее да поинтереснее, тогда посмотрите «Сказ о первом русском чаепитии».
Инсценировка. Слайд 27
На сцене-трон с надписью «царь». На доске надпись: «1638 г. Царь Михаил Федорович Романов»
Царь.
Эй, послы! Вы, послы мои, идите,
К Алтын-хану попадите,
Одарите соболями, черно-бурыми лисами
Да каменьев драгоценных захватите непременно.
Ведущий.
Послы с приказом согласились
И с поклоном удалились.
Царь же стал, как всем понятно,
Ожидать послов обратно.
Царь.
Много ценных я диковин
Алтын-хану приготовил.
Чем ответит Алтын-хан?
Что же мне пришлет он в дар?
Ведущий .
Дни и месяцы прошли…
Возвращаются послы.
Царь их кормит и поит
И ответ держать велит.
Царь.
Чем ответил Алтын-хан?
Что же мне прислал он в дар?
Послы. Слайд 28
В чужих странах мы бывали,
Много дива повидали,
Посетили Алтын-хана-
Все в нем вроде без изъяна.
Но с чудинкой он, однако…
Вот, смотри, подарок, на-ка!
На подносе горка листочков с надписью «Чай». Слайд 29
Ведущий.
Как увидел царь-отец,
Что принес ему гонец,
С горя начал он чудесить
И послов хотел повесить.
Царь.
Посмотрите вы, бояре!
Ведь смеётся хан над нами!
Ах, насмешник он какой!
Царь останавливается и рассматривает подарок.
Ведущий.
Но, смягчившись на сей раз,
Слугам дал такой приказ:
«Чудо-листья заварить
И боярам подносить».
Царь.
Чтоб не страшно было вам,
Первую чашу выпью сам.
Ведущий.
Глотнул раз, потом другой…
Чай понравился!
Царь.
Ведущий.
Царь-то наш дивится чуду.
Царь.
Если только жив я буду,
Буду устали не знать,
Каждый день чаи гонять.
Ведущий.
Ой вы, гостюшки честные,
Люди вы мои родные!
Коли лгу, пусть Бог простит,
Но история гласит,
Что без чая с той поры
Жить не могут на Руси.
Ведущая. Слайд 30
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.
Ведущий. Слайд 31
Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем».
Ведущий.
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины-мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки»--так перевели царю эти слова.
Ведущий. Слайд 32
Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Ведущая. Слайд 33
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе.
Ведущий.
Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Ведущая. Слайд 34
Вот так и состоялось первое чаепитие на Руси. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Чай в Москву привозили за одиннадцать тысяч километров. Путь этот длился от полутора до двух лет.
Ведущий. Слайд 35
Долгое время этот напиток был редкостью, стоил очень дорого и считался привилегией знати. Для бедных людей был недоступен. Они пили его лишь в особых случаях.
Ведущий.
Поэтому и возникло выражение чайком побаловаться. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
Ведущий.
Послушайте историю, произошедшую со слугой в барском доме.
1-й чтец. Слайд 36
Раз привез мне барин чаю
И велел его сварить.
А я не знаю,
Как проклятый чай варить.
2-й чтец.
Взял его, налил водички.
Кинул чай я весь в горшок
Да приправил перцем, луком
Плюс петрушкин корешок.
3-й чтец.
Гости с барином плевались.
Сам он словно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
4-й чтец. Слайд 37
Долго думал, удивлялся:
Чем я мог не угодить?
А потом-то догадался-
Чай забыл я посолить.
Ведущий. Слайд 38
Чтобы не случилось таких курьезных историй, секретами заварки чая поделятся наши родители.
Чтец. Слайд 39
Утро в свежести яркой
Не проспать на боку,
А с хорошей заваркой
Выпить кружку чайку
Да приняться за дело,
Ту найти целину,
Чтобы дело задело
Крепко в сердце струну.
Родители.
Конкурс загадок. Слайд
Теперь чай стал нашим национальным напитком.
А вот и доказательство. Лучшую чайную машину изобрели в России. Это-самовар. С появлением самовара родился и добрый обычай: всей семьей собираться за столом у самовара «чаи гонять». За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Чтецы (хором). Слайд 40-42
Посидеть за самоваром рады мы всегда.
Ярким солнечным пожаром у него
горят бока.
Чтец.
Самовар гудит, шумит, только с виду
он сердит,
К потолку пускает пар наш
красавец самовар.
Чтец.
Самовар пыхтит, искрится-
щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица он своею добротой.
Ведущий. А какие же посиделки у самовара без частушек?
Частушки. Слайд 43
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
Ой, чаек-чаек, пейте чай-чаечек,
Чтобы лучше проходил
Каждый день-денечек!
На столе лежат баранки,
Самовар уже кипит.
Черный чай в сухой жестянке,
Словно гвоздики звенит!
Мы, чаинки-шелестинки,
Словно гвоздики звеним.
Хватит нас на сто заварок-
Быть сухими не хотим!
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чае есть чаинки,
Значит, письма пишут вам.
Родители.
А сейчас предлагаю вам отгадать народные загадки.
Сверху дыра, снизу дыра,
Посередине огонь да вода. Самовар. Слайд 44
Бел как снег, в чести у всех,
В рот попал-там и пропал. Сахар. Слайд 45
Ножек четыре, шляпа одна,
Нужен, если станет чаевничать вся семья. Стол. Слайд 46
В брюхе-баня,
В носу-решето,
На голове-пупок,
Всего одна рука,
И та-на спине. Чайник.
Четыре ноги да ухо,
Один нос да брюхо. Самовар. Слайд 47
Большая голова и стройный стан у той,
Что любит в стакан нырнуть головой. Чайная ложка. Слайд 48
Черненько, горяченько, а все любят. Чай.
От него здоровье, сила,
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила.
Жидкое, а не вода. Молоко. Слайд 49
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное,
Я сама его не съем,
Разделю ребятам всем. Баранка.
Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? Блин. Слайд 50
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят-
По кусочку все съедят. Пирог.
Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него. Торт. Слайд 51
Оно трясется на столе,
А называется … . Желе.
Маленькое, сдобное
Колосо съедобное.
Я один тебя не съем-
Разделю ребятам всем. Калач. Слайд 52
Завернули эту плитку
В серебристую простынку.
Скушать плитку каждый рад.
Что же это? Шоколад.
Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают ножом. Хлеб. Слайд 53
Сварит бабушка из ягод
Что-то вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье-
Ароматное ….. . Варенье.
Неприступная на вид
Подбоченившись, стоит.
А внутри-то, посмотри,--
Угощение внутри. Сахарница. Слайд 54
Никогда не ест,
А только пьёт,
А как зашумит,
Всех приманит. Самовар.
Цветом желт и ароматен,
В чай кладут-и чай приятен.
Только очень кислый он,
А зовут его …. Лимон. Слайд 55, 56-57
Родители. Слайд 58
Во многих произведениях можно встретить описание чаепития.
Вспомните, из какого произведения данный отрывок и кто его автор.
А на белой табуреточке да на вышитой
салфеточке
Самовар стоит, словно жар горит,
И пыхтит, и бабу поглядывает.
К. Чуковский. Федорино горе.
2. Муха по полю пошла, муха денежку нашла,
Пошла муха на базар и купила самовар.
«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!»
К. Чуковский. Муха-Цокотуха.
3. Но пузатый от меня убежал, как от огня.
К. Чуковский. Мойдодыр.
Это я, почтальон Печкин. Принес посылку для вашего мальчика, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету.
А кот ему говорит:
Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.
Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот.
Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжелый больной в мире, -воскликнул он и бросился на диванчик.
А у тебя есть какое-нибудь лекарство? -спросил Малыш.
Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!
Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире!
А. Линдгрен. Малыш и Карлсон.
Родители.
Конкурс «Соберите слова» Слайд 59
Из букв слова « САМОВАРЧИК» за минуту надо составить всевозможные слова.
Кто больше составит слов, тот и победит.
Ответы: сам, вари, варка, самовар,
Ведущий.
Вас приглашали когда-нибудь на чай?
Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали.
Ведущий.
У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с традициями чаепития.
Ведущий. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Ведущая. Слайд 60, 61-63
Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития.
Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами.
Ведущий.
После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущий. Слайд 64
Чай-это сила! Недаром чай почитают. Очень много пословиц и поговорок есть про чай. Вот сейчас мы узнаем, кто у нас будет называться почетным чаевником.
Ведущий.
Сегодня один из вас будет победительницей. Кому из вас будет присвоено звание «Знаток чая».
Ведущий. Слайд 65
У каждого на рода, знающего этот напиток, имеются много пословиц, поговорок о чае, которые нам надо вспомнить. Какие пословицы вы подобрали дома.
Конкурс пословиц и поговорок. Слайд 66--68
Цыплята и курица пьют чай на улице.
Чай пить приятно жить.
Чай пить не дрова рубить
Выпей чайку забудешь тоску.
Где есть чай там и под елью рай.
Чай сладок, если друг рядом.
Самовар кипит, уходить не велит.
За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем.
Чай не пьешь откуда силу возьмешь?
Чай не пить так на свете не жить.
Гостю почет-хозяину честь.
Хоть не богат, а гостям рад.
Гость в дом-радость в дом.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Не чаем единым сыт человек.
Я сижу, чаю пью-и ты заходи, чай пей.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
После чая-на душе лето.
Чай пить-не дрова рубить.
Не чаем единым сыт человек.
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Ведущий . Слайд 69
Русское чаепитие отличается от японского.
Оно связано с шумом кипящего самовара.
Ведущий.
В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком , снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.
Ведущая . Слайд 70
И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.
Звучит “Русская плясовая”.
Вбегают Скоморохи.
Первый скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ!
Тебя развлеченье ждет.
Второй скоморох.
Дорогих гостей
Ждет множество затей:
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Вкусного чайку напиться!
Ведущая. Кто же из вас примет участие в состязании?
Чтец.
Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Чтец.
Кто вопросы отгадает,
Со Скоморохом поиграет.
Родители. Задают вопросы.
Тому, кто правильно отвечает, дается жетон--сушка.
Вопросы
Кто открыл чай?
Ответ. Говорят, что козы, наевшись чайных листьев, стали вести себя странно, живее, чем обычно.
Чем полезен чай для человеческого организма?
Ответ. Восстанавливает силы, успокаивает сердце, предохраняет от простуды.
Родина чая?
Какой чай лучше: с добавками или без добавок?
Ответ. Настоящий чай не должен иметь добавок.
В чем хранят чай?
Ответ. Лучше в стеклянной посуде с плотной крышкой.
В какой посуде следует заваривать чай?
Ответ. В фарфоровой или фаянсовой, т.к. она как бы смягчает воду.
Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
Ответ. Роза, Иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины и др. Черника (лист, плоды), шиповник, Иван-чай, лист смородины.
Чем можно заменить чай?
Ответ. Черника (лист, плоды), шиповник, Иван-чай, лист смородины.
Назовите сорта чая с добавками из лекарственных трав.
Ответ. “Элегия”, “Идеал” и др.
Ведущий.
Молодцы у нас ребята.
А девчата? И девчата!
Ну, ни в чем не уступали,
Все вопросы отгадали.
Ведущий.
И сейчас я приглашаю
Победителей подняться
Да сноровкой потягаться.
Ведущая. Все вы знаете, что, прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.
Ведущий.
Скорее к колодцу – воды набирайте,
Бегите к столу – самовар наливайте!
Учитель.
Итак, конкурс “Наливаем чайник”! Слайд 72--73
На столах стоят чайники и чашки с водой. Участники переливают стаканами воду в чайник. Выигрывает тот, кто быстрее справится и не прольет ни капли. Скоморохи следят и выдают жетон победителю.
Первый чтец.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Второй чтец.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Третий чтец.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Четвёртый чтец.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
Пятый чтец.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Шестой чтец.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий. Очень полезен для здоровья травяной чай.
(Чай с чабрецом. Чай с чабрецом и душицой. Травяной чай.)
Родители. Конкурс “Узнай траву” (4 – 5 человек)
Рассмотрите сухой чай.
Что это за чай?
Почему ты так думаешь?
Какой он на вкус?
Какой по цвету?
Розетки: 1. чай с чабрецом
2. чай с морошкой
3. чай с мятой
4. чай с брусникой
5. чай с малиной.
6. чай с ромашкой.
(В розетки положить лекарственные травы, которые заваривают в чай, и разместить на столе. Под каждую розетку положить красиво оформленную салфетку с номером. Заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. Раздать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы.)
Наградой будут жетоны-сушки.
Ведущая. Слайд 74
Пока самовар поспевает,
Хозяюшки дом убирают.
А ну-ка, веник берите,
Сюда бегите,
Чистоту наведите!
Учитель.
Конкурс для девочек Слайд 75
На полу лежат два обруча, в них кубики.
Их надо по одному заметать на совок и складывать в ведро.
Ведущий. Слайд 76
Самовар-то греется,
Вот-вот закипит.
Надо, чтобы вовремя
Стол наш был накрыт.
Скоморохи и несколько детей сервируют столы к чаю.
Ведущая.
Ну, а какой же чай без частушек.
Частушки Слайд 77
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В плясках не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Ведущий.
Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Ведущая.
А сейчас заварим чай. А что это за чай, вы должны угадать.
Какие чаи бывают?
Слайд 78-черный чай
Слайд 79-зелёный чай
Слайд 80-красный чай
Слайд 81-желтый чай
Слайд 82-синий чай
Слайд 83-нечайный чай
Слайд 84-85 травяной чай
Слайд 86-89 чай с добавками
Слайд 90
Учитель.
Конкурс “Угадай, что за чай” Слайд 91
У меня заварен чай разных сортов.
(На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи - лимонный, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. - каждый чайник пронумерован.)
Что это за чай?
Почему ты так думаешь?
Какой он на вкус?
Какой по цвету?
А-чай с лимоном, черный чай
Б-чай с вареньем, зелёный чай
В-чай с медом, красный чай
Г-чай с молоком, травяной чай
Д-зеленый чай, фруктовый чай
Е-красный чай.
Участники по очереди пробуют чай и определяют, какой чай.
Победитель получает жетон-сушка.
Ведущий.
А теперь, дорогие гости, прошу вас к столу!
Учитель.
Назовите сорта чая. Слайд 92
Ведущая.
А ребят, которые победили в наших конкурсах, мы награждаем связками баранок!
Ведущий.
Сейчас мы с вами посмотрим
инсценировку стихотворения Даниила XAPMCA “Иван Иваныч Самовар”.
Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведерный самовар.
В нем качался кипяток,
Разъяренный кипяток,
Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.
Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.
Дядя Петя говорит:
– Дай-ка выпью, – говорит, –
Выпью чаю, – говорит.
К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.
Тетя Катя говорит:
– Я, конечно, – говорит, –
Выпью тоже, – говорит.
Вот и дедушка пришел.
Очень старенький пришел.
Он зевнул и говорит:
– Выпить разве, – говорит,
Чаю разве, – говорит.
Тут и бабушка пришла.
Очень старая пришла.
Даже с палочкой пришла.
И, подумав, говорит:
– Что ли выпить, – говорит, –
Что ли чаю, – говорит.
Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала.
– Наливайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.
Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,
Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
Кипяченым молоком.
Вдруг Сережа приходил,
Неумытый приходил,
Всех он позже приходил.
– Подавайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.
Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Наклоняем самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.
Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.
Исполняется песня «Ах, ароматы чая» на мотив «Изгиб гитары желтой»
Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно.
Сидим у самовара,
Дымок уходит ввысь.
В беседе задушевной
Вдруг кто-то тихо скажет:
Сегодня собрались!»
Ах, ароматы чая!
И, знаешь, неслучайно
Веселье, песни, шутки
В душе моей зажглись.
Отступят все забаты,
И вот воскликнул кто-то:
« Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
Радушные хозяйки
Накрыли стол богато:
Пирог, блины, печенье
И сладости нашлись.
Мы выпьем чашку чая,
Все вместе дружно скажем:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
Ведущий.
Наши самовары вскипели. Что будем делать дальше?
Ведущий.
Начнем пить чай.
Ведущий.
Да, но его надо заварить. Как это сделать?
Родители.
Заваривать чай следует свежескипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть-такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Родители.
Водопроводную хлориванную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.
Родители.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Родители.
Если при заварке выделяется пена-значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует-такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.
Чтец. Слайд 95--98
В прежние годы чай любили,
С сахаром да медком пили-
И вприкуску, и внакладку,
А бывало-и вприглядку.
Ведущий.
Речи долгие ведем,
Сами-то чайку попьем!
Все к столу!
Ведущий.
Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.
Ведущая.
Говорим мы: “До свиданья!”,
Снова в гости ждем вас всех.
Ведущий.
А сейчас приглашаем всех за стол отведать этот полезный, приятный напиток.
Учитель.
Конкурс «Веселый Художник»
Участвуют пять человек.
Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:
1-й участник-основную часть;
2-й участник-ручку;
3-й участник-носик;
4-й участник-крышку;
5-й участник-раскрашивает чайник.
Приступайте!
Учитель. Слайд 99
Милости просим на чашечку чая.
Вот так мы живём:
Пряники жуём, чаем запиваем,
Всех в гости приглашаем!
Ведущий. Слайд 100
Спасибо, хозяева, за приглашение. Посмотрите, какой богатый стол накрыли для гостей хозяева.
Ведущий.
Сухари лежат в сахарнице.
А хлеб лежит где? в ……..
Конфеты лежат в ……..
Ведущий.
Молоко налито в …..
Соль насыпана в …..
Сахар в …..
Варенье находится в ….
Ведущий. Слайд 101-103
На Руси чай заваривал хозяин, глава семьи, а разливала хозяйка.
Ведущий.
Чай заваривали в заварном чайнике, а воду кипятили в этом сосуде. Как он называется?
Ведущий.
На многих картинах русский художник можно увидеть людей, пьющих чай из самовара.
Угощайтесь! Пируйте!
Учитель.
Конкурс «Сладкоежки».
Назовите как можно больше сладостей с чем пьют чай.
Ответы: сахар, конфета, мёд, торт, пирожное, печенье, зефир, рулет, пряник, варенье, бублик, блин, баранки, сушки, калачи, ватрушки, пышки, коврижки, желе, шоколад, вафли, ….
Сценарий чайного праздника для школьников, 4-6 класс
ОписаниеПредложенный сценарий праздника может быть полезен педагогам начальной школы, а также 5-6 классов. Неожиданные герои праздника, инсценировки, танцы и песни, конкурсы обязательно сделают это мероприятие живым, интересным и познавательным для ребят. Для участия в главных ролях
(профессор Цейлон Киаев, китаец Ван Ли, китаянка, японка) можно подключить старшеклассников.
Цели
Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.
Задачи
Познакомить с чайными традициями мира, показать способы приготовления чая в разных странах, знакомство с разновидностями чая, формирование знаний о целебных свойствах чайного напитка.
Оборудование
Мультимедийный проектор, оформленная сцена актового зала в японском и китайском стиле
Ход праздника
Звучит песня «Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячёного»
Ведущий
.
Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем.У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус.
Эх, не будем больше времечко терять,
Наши добрые традиции вспомним мы опять.
С уважением и почестью мы вас удивим,
И гостей совсем негаданных пригласим!
Вы садитесь поудобней, будем начинать!
С песнями и танцами чай- чаёчек прославлять!
Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Так вот, нас всех сегодня собрал чай. Это чудодейственный напиток. Он и лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе. А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет профессор чайных наук Цейлон Китаев.
Профессор
– Nimen hao! (“Здравствуйте”, по-китайски). А расскажу я вам о самом вкусном, самом душистом, самом полезном напитке – о чае. Без чая русскому человеку и жизнь – не жизнь. Недаром в пословицах говорится:
Чай пить – не дрова (ответы детей)_____ рубить.
С чаю лиха не бывает.
– А как вы думаете, где и когда появился чай впервые? (Ответы ребят)
Профессор
– Впервые разводить чай стали в Юго-Восточной Азии. В Китае он был известен 4600 лет тому назад. Если спросить моего ученика Ван ли (китайца) о появлении чая, то он может рассказать вам старинную легенду.
Появляется китаец Ван ли
Китаец рассказывает:
“Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон”. (притча из книги Н.М Верзилина "По следам Робинзона ", глава 7)
Профессор : Спасибо, Ван ли. Распространению чая в Китае содействовал китайский император Киен-Лонг, имевший две фабрики фарфоровых чашек. Он сочинил поэму, восхвалявшую качество чая, и велел написать это на всех чашках, сделанных на его заводах. Считалось неудобным не читать стихов императора. Чашки раскупались, и слава воспетого на них напитка росла.
Европейцы же долгое время не имели никакого представления о возделывании чая. Это был такой же “китайский секрет”, как изготовление фарфора и бумаги.
– А кто из вас знает, как выглядит чайное растение? (Ответы ребят)
– Чайное растение – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Листья чая, кожистые, овальные, живут один год. Цветы белые или розовые, очень душистые (с запахом жасмина). Плоды напоминают коробочки с семенами. Семена размером с лесной орех.
Чайные кусты обычно подрезают, чтобы их высота не превышала 80 см. Как вы думаете почему? (Ответы ребят)
– С подстриженных кустов легче собирать листья (не нужно высоко поднимать руки). А еще – лучше видны молодые листочки, из которых получают высший сорт чая. Если же кусты не подрезать, может вырасти дерево более 10 м высотой. А знаете ли вы, где было выращено самое большое чайное дерево? Каков его возраст?
Китаец :
– Самое старое и большое чайное дерево было выращено в Китае. Оно имеет высоту 16 м и ствол в три обхвата. Ему 600 лет. Этого гиганта китайцы назвали “священным отцом чайных деревьев”.
Профессор :
– Чай важно не только правильно вырастить, но и правильно собрать. В какое время суток и как его собирают? (Ответы ребят)
Китаец :
– Чай собирают рано утром, т.к. солнце портит качество листьев. Чтобы получить более качественный продукт, лучше собирать чай вручную.
Профессор :
Лучшими сборщиками чая считаются женщины. Почему? (Ответы ребят)
Китаец :
– Нежные чайные листики не выносят грубого прикосновения. Их обрабатывают и бережно хранят, т.к. чай легко впитывает посторонние запахи.
Профессор :
– А знаете ли вы, что существует множество видов чая?. А какие виды чая известны вам? (Ответы ребят)
Ответы из куплета песни ""Мой любимый чай"
Профессор :
– Интересно то, что черный и зеленый чай производят из одного сырья. Вся разница в процессе обработки. Чтобы получить черный чай, собранные листья завяливают при 50 °С, а затем скручивают, помещают в ящики и ставят в тёплое помещение. Через 6 часов листья чая становятся темно-красными и приобретают аромат и горьковатый привкус. После этого чай сушат в сушильных печах, где он чернеет.
Китаец :
Зеленый чай готовят так же как черный, но пред завяливанием листья обрабатывают острым паром при t +100 °С, в чае остается больше витаминов, эфирных масел, и он сохраняет зеленый цвет. Зеленый чай, как гласит китайский трактат, это чай который “усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться”.
Песня «Зелёный чай» (1 куплет и припев)
(с 25 сек по 1мин.06)- 1 мин.
Профессор :
Дорогим, но полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные почки чайного куста
А теперь конкурс! Этот приз достанется тому, кто последним назовёт сорта, названия чая
(грузинский, азейрбаджанский, краснодарский, Экстра, цейлонский, китайский, английский, Липтон, турецкий и т.д.)
Приз - пачка чая, пакетики чая -активным участникам
Китаец:
– Чтобы не “растерять” полезные свойства, чай следует правильно заваривать. А как? (Ответы ребят)
Выходит китаянка и показывает:
– Для заваривания берут керамический или фарфоровый чайник, ополаскивают его кипятком Заварку засыпают из расчета пол чайной ложки на стакан. Чайник заливают кипятком на треть, а через 10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появляется пенка, чай заварен правильно (если же чайник сразу заливается кипятком полностью, то на 5 минут его надо накрыть грелкой или подушечкой). По поводу старой заварки китайцы говорят: “Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи”.
Профессор А сейчас мы немножко отдохнём.
Известная игра со зрителями “Чайничек” .
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.
Профессор:
– А сколько же лет пьют чай на Руси? (Ответы ребят)
– На Руси чай пьют более 360 лет.
А знаете ли вы, как чай попал на русскую землю?
Китаец:
-Было это в старые времена. В 1638 г. русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану дары от царя Михаила Романова. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя драгоценные подарки. Среди собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.
– А что это такое? – с обидой спросил хана русский боярин
Профессор
– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил, улыбаясь, монгольский правитель.
Китаец:
-Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился. Посол сначала хотел выбросить бесполезный груз, но, помня слова хана о дорогом подарке, не сделал этого. Так чай попал в Москву, где о нем вскоре заговорили: “Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное”.
Профессор
-Уже в конце XVIII века “заморскую травку” можно было купить в лавках и на городских базарах.
Китаец:
– Но в деревнях о ней еще долго не слышали.
Сценка “Слуга готовит чай для барина”- 4 класс
Служанка:
– Петрушка, где ты запропастился! Барин велит тебе чаю сварить.
Слуга:
Раз послал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай в пустой горшок,
И прибавил перцу, луку
Да петрушки корешок…
Что было дальше – в рифму не сказать:
Попало мне от барина на “ять”.
Служанка:
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл он посолить!
Китаец:
– Но время шло, и традиция пить чай вошла в быт русских людей, и сейчас мы уже не представляем свою жизнь без чая.
Танец «Я чаёвничала», 5 класс
Профессор:
Чайной столицей стала Москва. Полюбившийся напиток привозили сюда из Китая, Индии, с Цейлона. Самым лучшим считался “караванный чай”. А что это за чай? (Ответы ребят)
Китаец:
– Этот чай доставляли издалека. Его везли из Китая на верблюдах больше года. Считалось, что в пути чай креп, набирал аромат, приобретал особо тонкий вкус.
Профессор:
-Чай поэты воспевали в стихах, художники в картинах
Презентация картин
Профессор.
- Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Разрешите пригласить вас в Англию.
Разыгрывается сценка «Чай по- английски» .
За столом сидит английский лорд.Рядом стоит переводчик.
Англичанин . It"s five o"clock already! Would you like a cup of tea? (Итс файв о клок олреди! Вуд ю лайк э кап оф ти?)
Переводчи к. О, уже пять часов! Не пожелаете ли чашку чая?
Подают чашку с одной заваркой (одни листья), а сверху – кусочек масла.
Англичанин . What is this? (Вот из зис?)
Переводчик . Что это?
Официант . Excuse me, sir. It"s tea. (Экскьюз ми, сё. Итс ти.)
Переводчик . Извините, сэр. Это чай.
Ученик Так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали воду, а гостей угощали... чайными листьями с маслом.
Ученик :
- Для проведения английской чайной церемонии необходим сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Сегодня в Англии чашка и блюдце выступают "единым" предметом сервировки, две части которого нельзя разделять.
2 ученик :
-Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени. В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке.
1 ученик :
Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике.Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
2 учени к: Чаепитие. В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Итак...Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. И что очень важно! Сначала в чашку наливается молоко, а потом уже чай. И никак не наоборот!
Профессор
- Да, друзья мои… Вот такое тонкое дело, оказывается, это чаепитие. Из- за чая чего только не творилось…
Исполняется песня-инсценировка «Чай ты мой золотой»
на мотив песни «Когда б имел златые горы». Поют девочка и мальчик.
Девочка
.
Когда б имел златые горы
И реки, полные вина?
Мальчик
.
Все отдал бы за чашку чая
И выпил бы ее до дна.
Девочка
А коли я пришла бы в гости
И красотой пленила б вдруг?
Мальчик
Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.
Девочка
А если б я сказала: «Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду»?
Мальчик
А я, пожалуй, соглашуся,
Вот самовар лишь захвачу.
Девочка
А если б я сказала: «Саша,
Ну, покажи глаза свои...»
Мальчик
Я б на тебя смотрел, Светлана,
И пил без устали чаи.
Девочка
Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!
Мальчик
Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси. 2 мин
О целебных свойствах чая нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин
и его помощники.
- 5 класс
Доктор
.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Помощник 1.
Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.
Помощник 2.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. А если у вас заболели зубки?
Помощник 1
.
Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс.
Помощник 2.
При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая
Выходит гейша
-Добрый день! Приветствую Вас на земле восходящего солнца- Японии.
У нас в Японии пьют только зеленый или цветочный чай. О, это целое таинство…Позвольте, я вам сейчас расскажу.
Перед чайной церемонией гости собираются вместе в одной комнате. Здесь им подаётся горячая вода. Это делается для того, чтобы создать у гостей настроение встречи с прекрасным.
Затем гости отправляются через сад к чайному домику. Переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке считается очень важным - он символизирует удаление от суеты.
В конце дорожки, перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После сдержанного взаимного приветствия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, после чего омывает после себя ручку ковшика. Это символизирует телесную и духовную чистоту. После омовения гости проходят в чайный домик и располагаются там. Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира.
Огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь должен обратить внимание на нишу напротив входа - токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением и букет цветов. Изречение определяет тему, которой посвящается церемония. Хозяин входит в чайный домик последним, не сразу после гостей, а немного погодя, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токоном
Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место - напротив гостей, около очага. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки - лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд. Самая важная часть церемонии - приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая
Крепкий койтя
Во время чаепития чайные листья заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток.
Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди. Если вдруг тебе посчастливится оказаться в числе избранных, сделай три с половиной глотка, затем вытри салфеткой место, к которому прикасались твои губы, и передай чашу соседу.
Когда готовят легкий чай («усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит тебе вторую, просто похвали его за мастерство, но откажись от добавки.
Начинается беседа. Эта часть церемонии - отдых, во время неё не говорят о делах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома
По завершении беседы хозяин с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению.
Пока гости покидают чайный домик, хозяин молча кланяется уходящим. Потом он некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию.
Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны.
Гейша кланяется и уходит, звучит музыка для китайского танца.
Танец с веерами китайский- 6 кла
Китаец :
В Китае первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек
Мы вам рассказали о более известных и популярных чайных церемониях, но чай любят и пьют и в др. странах: Турция, Египет, Америка, Индия
Индийский танец - 6 класс
Все участники и зрители праздника поют «Песенку о чайном празднике» Сценарий выпускного праздника в 4 классе в школе для глухих и слабослышащих детей
«Знаете ли вы?»:
125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.
Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!
Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.
Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.
Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.
Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.
Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.
А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.
Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…
В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.
А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»
В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…
(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)
В гостях у Самовара. Праздник чая «Мы за чаем не скучаем»
Цель : 1. познакомить уч-ся с историей чая; 2. формировать навык общения в неформальной обстановке. Подготовка праздника . Это одновременно и познавательный и весёлый праздник, который поможет узнать историю чая. Во время подготовки к празднику дети получают задания: узнать, где появился чай, его целебные свойства, что заваривали и пили на Руси вместо чая. Для развлекательной программы дети вместе с родителями подбирали игры, песни, загадки, пословицы, фрагменты мультфильмов. Родители помогли превратить обыкновенный кабинет в русскую избу. Принесли рушники, старинные вещи, которые можно было увидеть в доме. Ход праздника . (Класс украшен в виде русской избы.) Звучит музыка. Перед входом в класс ребят и гостей встречает хозяйка. Она просит предъявить пригласительные билеты. Это билеты – загадки, прикреплённые к забору. Каждая группа ребят берёт билет (билеты сделаны в виде кувшинов, которые прикреплены к забору) и отгадывает загадку. Хозяйка . Здравствуйте, здравствуйте, Гости дорогие. Проходите поскорей. Все на праздник к нам спешите И друзей с собой ведите. Приглашенье на заборе. Знать, увидимся мы вскоре. Загадки – приглашения .- Был листок зелёный,
- Бел, как снег,
- Кольцо не простое,
- Как начнёт говорить – разговаривать.
- Четыре ноги,
(дети и гости проходят в класс и садятся за столы)
Хозяйка
. Добро пожаловать, гости дорогие!
Давно уж вас поджидаю.
Без вас речей не начинаю.
А о чём же мы сегодня поговорим? Если вы внимательно посмотрите на наш класс, то сразу поймёте, что разговор наш сегодня о … чае. Каждый стол взял название своего любимого чая. Давайте узнаем почему?
Идёт представление команд
.
- Чай наш крепкий и душистый
- Мы с друзьями за столом
- Наш напиток необычный.
- Он подарит настроенье,
- Тот, кто курит, пиво пьёт –
Хозяйка. Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб. А откуда пришёл к нам чай?
(дети рассказывают из истории чая)
- Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным – давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами. И стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
- Чай – китайское слово. Они чай называли ча – е отсюда и наше слово «чай». Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Но одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. В России первое чаепитие состоялось 370 лет тому назад. Русские купцы, торговавшие с Китаем, часто слышали выражение «бай хоа» и потому, рассыпчатые чаи стали называть «байховыми». Чай был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях. Для бедных людей чай был недоступен.
- Раз прислал мне барин чаю
Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И приправил перцу, луку, Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал. Остудил его немножко, На господский стол подал.
Гости с барином плевались, Сам он ажно заревел. И отправил на конюшню, Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить. А потом – то догадался. Что забыл я посолить.
- Чайный куст – вечнозелёное растение высотой около метра. В России чай стали выращивать сначала в Крыму, а затем в Грузии. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками. Из 100 кг зелёного чая выходит 25 кг готового чая. В зависимости от способа обработки получают чёрный чай, зелёный, жёлтый.
- Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». При длительном хранении чай теряет свой аромат.
Хозяйка. Вот мы и познакомились с историей появления чая. А сейчас я проверю, что же вы запомнили. От каждой команды я приглашаю по 1 участнику. Игра называется «Верно - неверно». Если вы согласны с моим утверждением – поднимаете флажок.
- При длительном хранении чай теряет свой аромат.
Чай собирали только мужчины, т.к. это очень тяжёлый труд.
Впервые первое чаепитие в России состоялось 370 лет тому назад.
Чай бывает только чёрного цвета.
Доктор. Я хочу открыть секрет. И полезный дать совет.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
Хозяйка. Большое спасибо доктор Пилюлькин за твои советы. Да, ребята, чай очень полезный напиток. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем пьют чай. А при регулярном употреблении зелёного чая снижается возникновение кариеса. Но помните, дети! Не пейте чай на голодный желудок.
Все люди так любят чай, что придумали про него пословицы и поговорки. Поэтому, наш конкурс называется «Собери пословицу». От каждой команды я приглашаю по одному ребёнку и одному родителю.
Пословицы (1. Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
2. Самовар кипит – уходить не велит.
3. Выпей чашку – забудешь тоску.)
А мы с вами послушаем частушки про чай.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Пропоём же под чаёк
«Чайные частушки».
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Хозяйка. Сейчас мы проверим, как команды собрали пословицы и поговорки о чае.
Молодцы, вы отлично справились с заданием.
Вы знаете, чай так популярен, что вкусного чайку любят попить герои мультфильмов. А вот каких, вам предстоит угадать.
(ребята смотрят фрагменты мультфильмов и отгадывают их названия)
Хозяйка. Не только о чае сочиняли пословицы и поговорки, загадки, частушки. Но есть даже танец, который посвящён чаю. Давайте мы его с вами посмотрим.
(выступление учащихся)
Хозяйка. А сейчас подведём итог нашим конкурсам. У кого же больше всех баранок? Итак, победила команда………… Ей вручается главный приз. Но к призу прилагается открытка с пожеланием. Что же вы выберите?
Вам, конечно, понравилось играть? Тогда, может быть, подарите свой приз гостям?
А почему бы вам не подарить свой приз ребятам из соц. Центра?
Молодцы! Вы победили и можете смело поделить между собой приз!
Дети переворачивают открытку и читают текст с обратной стороны.
Вы все равно победители, но может быть, вам стоило поступить иначе?
Гости рады, что вы так поступили, а приз давайте всё же отдадим в соц. Центр.
Вы поступили благородно. За это мы дарим вам поощрительный приз.Хозяйка. А всем участникам мы дарим поощрительные призы от чайной компании. Ребята отгадайте загадку:
Стоит толстяк, подбоченивши бочок.
Шипит и кипит, всем чай пить велит.
С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом, пить чай, вести беседы. Давайте попросим наших родителей внести самовары с вкусным чаем.
Самовар шумит, баранки
На скатёрке – самобранке.
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, гости, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные.
Пейте чай и торт берите –
Чаще в гости заходите!
А теперь – настроенье, каково?
(звучит заключительная песня. Дети пьют чай.)
Выходят ведущий и ведущая в русских народных костюмах.
Ведущий. Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро пожаловать к чаю!
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Ведущий. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
Ведущая. Как о чем? О чае.
Ведущий. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.
Ведущая. Или после бани...
Ведущий. Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Ведущая. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущий. Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.
Ведущая. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.
Звучит “Русская плясовая”. Вбегают Скоморохи.
Первый скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ!
Тебя развлеченье ждет.
Второй скоморох.
Дорогих гостей
Ждет множество затей:
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Вкусного чайку напиться!
Ведущая. Кто же из вас примет участие в состязании?
Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Кто вопросы отгадает,
Со Скоморохом поиграет.
Ведущая задает вопросы. Тому, кто правильно отвечает, дается жетон.
- Кто открыл чай?
- Чем полезен чай для человеческого организма?
- Родина чая?
- Какой чай лучше: с добавками или без добавок?
- В чем хранят чай?
- В какой посуде следует заваривать чай?
- Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
- Чем можно заменить чай?
- Назовите сорта чая с добавками из лекарственных трав.
Ответы:
- Говорят, что козы, наевшись чайных листьев, стали вести себя странно, живее, чем обычно.
- Восстанавливает силы, успокаивает сердце, предохраняет от простуды.
- Китай.
- Настоящий чай не должен иметь добавок.
- Лучше в стеклянной посуде с плотной крышкой.
- В фарфоровой или фаянсовой, т.к. она как бы смягчает воду.
- Роза, Иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины и др.
- Черника (лист, плоды), шиповник, Иван-чай, лист смородины.
- “Элегия”, “Идеал” и др.
Молодцы у нас ребята.
А девчата? И девчата!
Ну, ни в чем не уступали,
Все вопросы отгадали.
И сейчас я приглашаю
Победителей подняться
Да сноровкой потягаться.
Ведущая . Все вы знаете, что, прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.
Скорее к колодцу – воды набирайте,
Бегите к столу – самовар наливайте!
Итак, конкурс “Наливаем чайник”!
На столах стоят чайники и чашки с водой. Участники переливают стаканами воду в чайник. Выигрывает тот, кто быстрее справится и не прольет ни капли. Скоморохи следят и выдают жетон победителю.
Первый чтец.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий. Очень полезен для здоровья травяной чай.
Конкурс “Узнай траву” (4 – 5 человек)
В розетки положить лекарственные травы, которые заваривают в чай, и разместить на столе. Под каждую розетку положить красиво оформленную салфетку с номером. Заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. Раздать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы.
Наградой будут жетоны.
Пока самовар поспевает,
Хозяюшки дом убирают.
А ну-ка, веник берите,
Сюда бегите,
Чистоту наведите!
Конкурс для девочек
На полу лежат два обруча, в них кубики.
Их надо по одному заметать на совок и складывать в ведро.
Самовар-то греется,
Вот-вот закипит.
Надо, чтобы вовремя
Стол наш был накрыт.
Скоморохи и несколько детей сервируют столы к чаю.
Ведущая. Ну, а какой же чай без частушек.
Частушки
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!В плясках не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Ведущая. А сейчас заварим чай. А что это за чай, вы должны угадать.
Конкурс “Угадай, что за чай”
На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи - лимонный, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. - каждый чайник пронумерован.
Участники по очереди пробуют чай и определяют, какой чай.
Победитель получает жетон.
Ведущий. А теперь, дорогие гости, прошу вас к столу!
Ведущая. А ребят, которые победили в наших конкурсах, мы награждаем связками баранок!
Ведущий . Сейчас мы с вами попьем чаю и посмотрим инсценировку стихотворения Даниила XAPMCA “Иван Иваныч Самовар”.
Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведерный самовар.В нем качался кипяток,
Разъяренный кипяток,
Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.
Дядя Петя говорит:
– Дай-ка выпью, – говорит, –
Выпью чаю, – говорит.К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.
Тетя Катя говорит:
– Я, конечно, – говорит, –
Выпью тоже, – говорит.Вот и дедушка пришел.
Очень старенький пришел.
Он зевнул и говорит:
– Выпить разве, – говорит,
Чаю разве, – говорит.Тут и бабушка пришла.
Очень старая пришла.
Даже с палочкой пришла.
И, подумав, говорит:
– Что ли выпить, – говорит, –
Что ли чаю, – говорит.Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала.
– Наливайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,
Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
Кипяченым молоком.Вдруг Сережа приходил,
Неумытый приходил,
Всех он позже приходил.
– Подавайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Наклоняем самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.
Ведущий .
Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.
Говорим мы: “До свиданья!”,
Снова в гости ждем вас всех.
Оформление
- Стол, накрытый в русском народном стиле. На нем – все необходимое для чаепития.
- Плакаты с юмористическими пожеланиями любителям чайных церемоний (“Пьют чай все, умеют пить немногие”, “Вчерашний чай хуже ядовитого змея”, “Такой чай, Москву насквозь видно”, “Чай пьешь – орлом летаешь” ).
- Заварные чайники, самовар, баранки, столик с посудой для чая, розетки для варенья, сладости.